Dialyse : conseils et recettes pour gérer votre soif lors de fortes chaleurs
Quand il fait chaud, avoir soif, c’est normal. Mais lorsque l’on souffre d’une restriction hydrique, comme les patients dialysés, cela peut vite devenir un vrai défi !
Bonne nouvelle : il existe des petits gestes simples qui soulagent sans danger.
Les diététiciennes du CHwapi vous partagent ici nos meilleurs conseils pour éviter les excès, vous rafraichir intelligemment et garder le contrôle !
Voici quelques conseils pour mieux vivre cette période tout en respectant vos apports :
- Buvez par petites gorgées régulièrement. Evitez de tout consommer d’un coup.
- Utilisez des petites tasses et des petits verres.
- Evitez les aliments très salés, très épicés ou très sucrés car ils donnent soif.
- Sucez un quartier de citron, un bonbon sans sucres (et sans potassium) ou mâchez du chewing-gum pour limiter la bouche sèche.
- Sucez quelques glaçons et essayez avec un zeste de citron, de menthe, ou une goutte d’infusion froide.
- Utilisez un brumisateur, une serviette humide, un ventilateur ou prenez une douche tiède pour abaisser la température corporelle.
- Brossez-vous les dents après chaque repas et faites des bains de bouche.
- Utilisez des sprays pour bouche sèche.
- Si possible, prenez vos médicaments avec les aliments.
Pas le temps de préparer votre eau aromatisée ?
Dans les rayons boissons, on trouve des eaux aromatisées proposées par de nombreuses marques.
Mais qui dit eaux du commerce, dit aussi vigilance : il est donc essentiel d’apprendre à lire les étiquettes pour s’assurer :
- Qu’elles contiennent une teneur en sodium (Na) inférieure à 50 mg/l.
- Qu’elles soient exemptées d’additifs phosphorés et potassiques.
Les eaux aromatisées sont des liquides et doivent être consommées en accord avec vos recommandations médicales. Il n’est pas nécessaire de vous en priver mais en cas de restriction hydrique, leur consommation doit rester modérée.